Marmellata di more


Ingredienti:
  • 3 kg di more

  • 2 hg di zucchero

  • 1 limone

Preparazione:

Togliere il picciolo alle more e sciacquarle con cura. Metterle in una pentola d'acciaio insieme al succo del limone ed allo zucchero, mescolarle con il cucchiaio di legno tenendo la fiamma bassa. Far cuocere per circa 1 ora, schiumando se necessario. Quando la densità sarà giusta spegnere ed invasare subito.

Tiramisù estivo alle pesche


Ingredienti per 4 persone
  • 8 savoiardi

  • 500 ml di latte

  • la scorza di un limone

  • 80 gr di zucchero

  • 4 tuorli d'uova

  • 3 pesche mature

  • 30 gr di farina

  • 20 gr di zucchero per le pesche


Preparazione

In un pentolino fate scaldare bene il latte con la scorza del limone lavata. Unite lo zucchero ai tuorli e con un cucchiaio di legno lavoratelo bene. Senza smettere di mescolare unite poco alla volta la farina. Una volta che lo zucchero si è sciolto unitelo al latte e continuate a mescolare a fuoco basso fino a che la crema non risulti ben densa. Togliete la scorza di limone e fateraffreddare.Pulite le pesche , tagliandole a cubetti e aggiungete i 20 gr di zucchero. Mescolate bene. ATogliete i pezzetti di pesca tenendo però il sugo ottenuto, che vi servirà per inzupparvi i biscotti.(Se ritenete che il succo ricavato non basta aggiungete del succo di frutta con 2 cucchiai di un liquore dolce che gradite). Unite le pesche fatte a pezzetti in precedenza alla crema pasticcera freddata.Prendete 4 bicchieri alti e metteteci un cucchiaio di crema pasticcera sul fondo.Bagnate bene i savoiardi col sugo delle pesche e mettetene 2 per ogni bicchiere.Aggiungete altra crema fino all'orlo del bicchiere e fatelo riposare per un ora in frigo. Guarnite a piacere. se preferite potete disporre in un'unica pirofila in modo alternato uno strato di savoiardi inzuppati ed uno strato di crema, guarnendo l'ultimo strato con altre pesche.

Ragù di pesce spada


Ingredienti:

  • 2 tranci di pesce spada,

  • 400 g di pomodori maturi,

  • 25 g di capperi sotto sale,

  • 1 cipollotto,

  • 2 spicchi di aglio,

  • alloro, basilico,

  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,

  • olio di oliva, sale, pepe.

Preparazione
Pulite il pesce e tagliatelo a cubetti . Rosolate un trito di cipolla e aglio e, non appena sarà lievemente imbiondito, mettete a cottura il pesce che, dopo qualche minuto, bagnerete con il vino bianco. Quando sarà quasi tutto evaporato unite i pomodori che avrete pelato, privato dei semi e tritato finemente; condite con sale, una macinata di pepe fresco, una foglia di alloro e i capperi sciacquati e asciugati. Lasciate cuocere a fiamma moderata per 20 minuti, quindi spegnete;spolverate con basilico tritato