Budino di riso

Ingredienti per quattro persone



  • 150 gr di riso

  • 100 gr di zucchero

  • 150 gr di arancia candita

  • 1/2 litro di latte

  • 3 uova
Preparazione
In una casseruola portate ad ebollizione il latte ed un pizzico di sale, versateci il riso, incoperchiate e fate cuocere lentamente senza mescolarlo a fuoco basso; quando sarà cotto dovrà essere asciutto e morbido. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero, versatelo in una terrina e quando sarà diventato tiepido, unite i tuorli d'uovo sbattuto con un pizzico di zucchero, gli albumi montati a neve, l'arancia candita tritata. Versate il composto in uno stampo da budino, cosparso di zucchero caramellato e cuocete a bagnomaria in forno a calore moderato per 45 minuti. Toglietelo dal forno, quando sarà tiepido capovolgete il budino di riso in un piatto da portata e guarnitelo con spicchi d'arancia e con scorze tagliate a listerelle, precedentemente cotte nello sciroppo.

Frittata di ortiche

Ingredienti:

  • PUNTE DI ORTICA (1 bel mazzetto),
  • UOVA (n.6-8), BURRO (30 g),
  • FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO (2 cucchiai),
  • SALE (q.b.),
  • PEPE (q.b.).


Preparazione:

Lavare bene le punte di ortica, mettere poca acqua in una casseruola e portarla a ebollizione, scottare le punte di ortica nell'acqua bollente per pochi minuti, scolarle e strizzarle. Riunire le uova in una ciotola, salarle e sbatterle.

In una padella insaporire le punte di ortica con il burro e versarvi sopra le uova. Insaporire la frittata con il grana e un pizzico di pepe, dopo circa 5 minuti, voltare la frittata con l'aiuto di un coperchio grande e finire di cuocere.

Frittata di Primule

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 uova
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 4 manciate di primule fiori e foglie
  • sale pepe
  • uno spicchio di aglio
  • olio di friggitura


Preparazione:
Pulire le piante di primule; lavare foglie e fiori e tritarle con la mezzaluna insieme allo spIcchio di aglio.mettere il trito nella padella antiaderente con un filo d'olio e fare appassire il tutto per qualche minuto.a composto freddo unirlo, in una terrina, alle uova precedentemente sbattute con il formaggio grattugiato. aggiungere una presa di sale di sale e pepe. amalgamare bene.
Riungere la padella antiaderente, ad olio caldo versare il composto e friggerlo circa 10 minuti per lato.
La frittara si gira con l'aiuto di un coperchio grande quanto la pentola antiaderente.

Focaccia

Per la pasta:

  • 170 gr. di acqua
  • 130 gr. di Farina
  • 20 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 12 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale


Per l’emulsione:

  • 0,65 dl. di olio extravergine d’oliva
  • 0.65 dl. d’acqua
  • 1/2 cucchiaino da the di sale
Preparazione
Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, versare il lievito sciolto nell’acqua tiepida e l’olio ed impastare.
Unire il sale; lasciar lievitare l'impasto coperto con un cannovaccio per circa 45 minuti.
Ungere una teglia da 26 cm di diametro con olio, stendere la focaccia e affondare le dita per creare dei buchi.fare dei fori sull'impasto steso con una forchetta.
In un bicchiere mettere olio, acqua e sale per formare l’emulsione; versarla sulla focaccia.
Lasciar lievitare coperto per ancora 30/45 minuti; infornare a 250 C per 10/15 minuti .sfornare e togliere subito dalla teglia .